KEGIATAN RUTIN KELAS BALITA BULAN NOVEMBER TAHUN 2023 DESA ABUMBUN JAYA

Kelas Ibu Balita merupakan suatu aktifitas belajar kelompok dalam kelas dengan anggota ibu-ibu yang mempunyai anak usia 0-5 Tahun dibawah bimbingan Tenaga Kesehatan dari Puskesmas.

Yang pada kesempatan ini Hari Jumat Tanggal 24 November 2023 dihadiri oleh 15 peserta Kelas Ibu Balita dengan narasumber Bidan dari UPT. Puskesmas Sungai Tabuk 1 dan di dampingi oleh 1 Kepala Pustu 1 Bidan Desa dan 3 Kader Desa Abumbun Jaya.

Peserta 15 Ibu Balita Terdiri :

• 5 Orang dari umur 0-1 Tahun
  • 5 Orang dari umur 1-2 Tahun
  • 5 Orang dari umur 2-5 Tahun

Adapun Materi pada kesempatan kali ini ialah Tanda Bahaya Bayi Baru Lahir :

1. Tidak mau menyusu
  2. Badan bayi panas
  3. Pusat bayi berbau- Pemberian suntik TT pada ibu hamil pada usia 6 bulan ( Tri semester 2 )- Serta usia kehamilan 9 Bulan ( Tri Semester 3 )
  4. Demam terlalu tinggi dikompres dengan air hangat..- Panas tinggi dapat menyebabkan kejang & mengganggu sel-sel otak nya.- Bayi baru lahirtidak menangis - Bayi merintih waktu baru lahir- Bayi lahir Sungsang
  5. Badan bayi berwarna kuning saat baru lahir,salah satu hal yang harus diwaspadai, perlu perawatan exstra dari Rumah sakit.- Badan bayi berwarna kuning setelah 3 hari kelahiran itu hal yang  normal.

Foto-foto Kegiatan Kelas Balita Bulan November 2023

By : AGUSTINA WATI, SE